Fournisseurs & certification & petits plus
Les fournisseurs
Les fournisseurs sont tous bio et locaux autant que possible.
Pour les farines je me fourni auprès de la ferme des Ramades à Montaigu de Quercy … une superbe farine, moulue à la demande sur meule de pierre, fraîche et odorante, avec un grain doux et soyeux … vous la trouverez aussi sur Cahors si vous voulez la tester.
Farine de blé, seigle, petit épeautre, maïs, sarrasin, mais aussi de lentilles, pois chiches, millet … bref, un vrai panel qui me permet de vous proposer des recettes originales.
La farine de châtaignes et les graines de lin viennent du Moulin de Nadal, dans le Lot.
Les autres graines, huiles et épices diverses (olives, cumin, sel …) viennent de grossistes bio qui se fournissent autant que possible dans le sud ouest.
Évidemment, pour les becs sucrés, je ne trouve pas (encore) de chocolat local, ni vraiment de sucre, mais on reste bio et commerce équitable.
Pour les œufs je me sers au plus proche, à Thédirac, et pour le beurre et le lait aussi j’essaie de rester au plus proche … mais j’aime travailler au beurre salé, ça donne des éclats incomparables à la pâtisserie … du coup il me faut lorgner un peu plus au nord, du côté de la côte bretonne ou normande.
Les moules sont en fer blanc, sans aucun produit anti adhésif, juste un peu d’huile passée au pinceau.
La certification
Côté certification, j’ai opté pour demander l’agrément Nature & Progrès pour plusieurs raisons.
D’abord, c’est une démarche participative, dans laquelle producteurs.trices et consommateurs.trices sont impliqué.es, on n’est pas juste client.e comme pour un label.
Ensuite c’est une démarche plus globale et plus exigeante à la fois sur la dimension sociale et environnementale, ça a donc plus de sens pour moi.
Il y a le côté réseau et groupe local à faire vivre que je trouve intéressant également … j’ai gardé de mes années de développement local quelques appétences pour le collectif.
Les petits plus
Un petit coin en plus pour des clins d’œil, des liens … pour vous présenter celles et ceux qui produisent des choses que j’aime associer au pain …
En commençant par le petit déjeuner … repas de roi et de reine, alors si vous êtes plutôt thé, je vous recommande les thés Oolong de Clément et Jutana qui ont monté leur petite entreprise franco thaïlandaise Lemon Import … une sacré belle histoire et des odeurs et saveurs qui enchantent les matins !
Pour aller sur les tartines, là c’est sans hésiter que je vous conseille les confitures Made in moi même de Leïla … j’ai une énorme préférence pour la framboise extra … mais elles le sont toutes et donc à découvrir sans modération !
Bon, mais il n’y a pas que le petit déjeuner dans la vie, même si c’est important de démarrer la journée d’un bon pied … nous avons craqué pour le pâté de couennes préparé par Eric à Mongesty … si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à découvrir toutes les préparations des Cochons de Coco !